454

 

Эту важную тему в минувший четверг обсудили за круглым столом представители управления образования Администрации Петрозаводского городского округа, Госавтоинспекции, образовательных организаций, успешно реализующих данный вид деятельности, родители - участники подобных патрулей.

454

"Родительский патруль" - одна из форм профилактики правонарушений в подростковой и молодёжной среде, положительно зарекомендовавшая себя во многих регионах России. Она создает благоприятные условия для взаимодействия родителей и педагогов в части обучения детей дорожной грамоте и привития им полезных навыков безопасного участия в дорожном движении.

Как отметили родители, еще и помогает взглянуть на себя со стороны: когда утром торопишься на работу и попутно "закидываешь" ребенка в школу, на многие "мелочи" не обращаешь внимания. Совсем в ином свете "мелочи" предстают во время совместных с ГИБДД мероприятий.

Общая проблема - занятость родителей. Мероприятия проводятся в утренние часы - с 8 до 8.30. В это время многие торопятся на работу. Не каждый сможет на дороге грамотно и в доступной форме объяснить родителям и детям суть мероприятия, сформулирует четко нарушение или одобрит соблюдение конкретной нормы закона.

Для решения этой проблемы представители родительской общественности посоветовали начинать создание в образовательной организации подобных патрулей с классов, в которых высок авторитет учителя. В таких классах всегда найдутся желающие участвовать в профилактическом мероприятии. За ними потянутся и остальные родители.

Участница круглого стола - старший воспитатель дошкольных групп МОУ "СОШ № 35" Горбунова Ирина Юрьевна - поблагодарила своих родителей за их активность: "У нас никогда не было проблем с количеством желающих участвовать в патрулях родителей. Наоборот, приходится даже ограничивать. Мы патрулируем не только с пропагандистами Госавтоинспекции Петрозаводска, но и самостоятельно".

Приветствовали собравшихся члены отряда юных инспекторов движения МОУ "Гимназия № 30". Ребята - образец собранности, дисциплинированности, артистичности! Они, как раз, являются представителями класса, о котором говорили выше: в нем безусловен авторитет классного руководителя, создавшего отряд – Мороз Юлии Сергеевны, есть группа родителей, которая за своим педагогом и со своими детьми готова на любой подвиг.

Подводя итоги встречи, все единогласно решили, что работу «родительских патрулей» в городе Петрозаводске надо продолжать, предавать максимальной огласке, вовлекать в нее все больше заинтересованных родителей.

Статистика

 

Яндекс.Метрика

 

Кто на сайте

Сейчас 1043 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаться на наши новости